Ticker

6/recent/ticker-posts

आनुवंशिकता एवं जैव विकास (Heredity and Evolution)

आनुवंशिकता एवं जैव विकास  (Heredity and Evolution) | Important Questions And Answers
आनुवंशिकता एवं जैव विकास


आनुवंशिकता एवं जैव विकास

आनुवंशिकता एवं जैव विकास  (Heredity and Evolution) | Important Questions And Answers
आनुवंशिकता एवं जैव विकास क्या है?, अनुवांशिकता क्या है इसके जनक कौन है?, अनुवांशिकता से आप क्या समझते हैं?, मेंडल के आनुवंशिकता का नियम क्या है?, अनुवांशिकता के 3 नियम कौन कौन से हैं?, मेंडल केवंशागति के कितने नियम हैं?, मेडल का प्रथम नियम या पृथक्करण का नियम क्या है?

1. उड़हुल के पौधों में कौन-सा-परागण होता है? BM 
उत्तर-परपरागण। 

2. मक्का के परागण क्रिया पर वर्षा होने के समय क्या प्रभाव पड सकता है? BM 
उत्तर—मक्का के पौधों में वायु परागण (Air pollination) होता है। मक्का में नर पुष्प एक मंजरी के रूप में शिखर पर लगते हैं जबकि मादा पुष्प पत्ती की कक्षा में नीचे की तरफ लगते हैं। वर्षा के समय परागकण भीग जाएँगें जिससे वे वर्तिकाग्र तक नहीं पहुंच पाएंगे। 

3. उन दो पौधों के नाम दीजिए जिनमें दाब लगा कर नए पौधे तैयार किए जाते हैं।
उत्तर-(i) चमेली, (ii) मोगरा। 

4. मुकुल या कलिका किसे कहते हैं? 
उत्तर-शरीर भित्ति से निकला हुआ छोटा प्रवर्ध (Outer growth) जो कुछ समय पश्चात् शरीर से अलग होकर नये जीव को जन्म देता है। 

5. शुक्राणु का रंग अपरिपक्व अवस्था में कैसा होता है? BM
उत्तर-श्वेत। 

जीवों में जनन | Important Questions And Answers
6. शुक्राशय एवं प्रोस्टेट ग्रंथि की क्या भूमिका है? 
उत्तर-शुक्राशय एवं प्रोस्टेट ग्रंथि अपना स्राव शुक्र वाहिका में डालते हैं जिससे शुक्राणु एक तरल माध्यम में आ जाते हैं। इसके कारण इनका स्थानांतरण सरलता से होता है। साथ ही यह स्राव उन्हें पोषण भी प्रदान करता है। 

7. यदि कोई महिला कॉपर-T का प्रयोग कर रही है तो क्या यह उसकी यौन-संचरित रोगों से रक्षा करेगा? BM
उत्तर-नहीं, कॉपर-T किसी भी अवस्था में महिला की यौन-संचरित रोगों से रक्षा नहीं करेगा। 

8. मानव में वृषण के क्या कार्य हैं? 
उत्तर-वृषण में नर जनन-कोशिका शुक्राणु का निर्माण होता है। टेस्टोस्टेरॉन (Testosteron) हॉर्मोन से उत्पादन एवं स्रवण में वृषण (Testies) की महत्त्वपूर्ण भूमिका है। 

9. मानव मादा में निषेचन (Fertilization) कहाँ होता है?
उत्तर-मानव मादा में निषेचन डिम्ब वाहिनी (Fallopian Tube) में होता है।

10, नर और मादा के एक-एक जनन अंग से स्रावित हॉर्मोन का नाम लिखिए। 
उत्तर-नर लिंग हॉर्मोन = टेस्टोस्टेरोन, मादा योनि हॉर्मोन = एस्ट्रोजन। 

जीवों में जनन | Important Questions And Answers
11. अण्डोत्सर्ग किसे कहते हैं? 
उत्तर-मादा में परिपक्व दायाँ या बायाँ अण्डाशय हर 28 दिन बाद एक अण्डा छोड़ता है। अण्डा छोड़ने की इस प्रक्रिया को अण्डोत्सर्ग कहते हैं। 

12. निषेचन तभी सम्भव होता है यदि संयुग्मन रजोधर्म चक्र के बीच में होता है। कारण दीजिए। 
उत्तर-मादा के अण्डाशय में अण्डोत्सर्ग रजोधर्म चक्र के बीच में होता है। इसका समय चौदहवाँ दिन है। इस समय ही निषेचन सम्भव होता है। 

13. मासिक धर्म के बन्द होने का क्या कारण है? 
उत्तर-गर्भाशय में भ्रूण की उपस्थिति में प्लासेन्टा बनता है। प्लासेन्टा प्रोजेस्ट्रोन हॉर्मोन पैदा करता है जो मासिक धर्म को बन्द कर देता है। 

14. पटक प्रेरक हॉर्मोन (FSH) नर और मादा में क्या करता है? 
उत्तर-FSH नर में शुक्राणु जनन को प्रेरित करता है जबकि मादा म भण्डाशय पुटक (Ovarian follicle) की वृद्धि करता है। 

जीवों में जनन | Important Questions And Answers
15. गर्भधारण किसे कहते हैं? 
उत्तर-निषेचित अण्डा बार-बार समसूत्री (Mitosis) विभाजन करता है जिसस काशिकाओं का एक पूँज-सा बन जाता है जो अंडवाहिनी स गर्भाशय तक जाता है। यहाँ यह गर्भाशय की गर्भ दीवारों में धंस जाता है। इस क्रिया को गर्भधारण करना कहते हैं।

16. नर तथा मादा युग्मकों के मिलाने की क्रिया को क्या कहते हैं?
उत्तर-नर तथा मादा युग्मकों को मिलाने की क्रिया को लैंगिक जनन (Sexual reproduction) कहते हैं। 

17. हाइड्रा में अलैंगिक जनन की विधि का नाम बताएँ। 
उत्तर—मुकुलन। 

18. यदि हम हाइड्रा के कई टुकड़े कर दें तो प्रत्येक टुकड़ा कुछ समय बाद एक नया हाइड्रा बन जाए तो यह किस प्रकार का जनन है?
उत्तर—पुनरुद्भवन (Regeneration) 

जीवों में जनन | Important Questions And Answers
19. युग्मक किसे कहते हैं?
उत्तर—नर और मादा जनन कोशिकाओं को जैसे नर में शुक्राणु एवं मादा में अण्डाणु। 

20. नर तथा मादा युग्मकों को क्या कहते हैं?
उत्तर-शुक्राणु तथा अण्डाणु। 

21. उभयलिंगी जीव किन्हें कहते हैं?
उत्तर-जिन जीवों में नर और मादा दोनों युग्मक जब एक ही जीव द्वारा पैदा किये जाते हैं। जैसे—केंचुआ, जोंक, फीताकृमि इत्यादि। 

22. एकलिंगी जीव से आप क्या समझते हैं?
उत्तर-जब जीव एक ही प्रकार अर्थात् नर अथवा मादा युग्मकों की उत्पत्ति करते हैं तब ये एकलिंगी कहलाते हैं। जैसे—मनुष्य। 

23. अण्डोत्सर्ग कब होता है? 
उत्तर-रजोधर्म के 12-14 दिनों के बाद। _

24. मनुष्य की मादा में गर्भकाल कितना होता है? 
उत्तर—लगभग 280 दिन। 

जीवों में जनन | Important Questions And Answers
25. नर और नारी में परिवार-नियोजन के लिए की जाने वाली शल्य चिकित्सा में क्या अन्तर है? 
उत्तर-नर में शुक्रवाहिनियाँ और नारी में अण्डवाहिनी को काट कर , बाँधा जाता है। 

26. HIV और AIDS का पूर्ण रूप दें।
उत्तर-HIV-Human Immunodeficiency Virus, 
AIDS:- Acquired Immuno Deficiency Syndrome. 

27. IUCD क्या है?
उत्तर-IUCD (इन्टरायूटीरिन कण्ट्रासेप्टिव डिवाइस) नारी गर्भाशय में लगाई जाने वाली एक युक्ति है जो गर्भ निरोधक का कार्य करती है। 

28. यौन संक्रमित रोगों का मुख्य लक्षण क्या है?
उत्तर-मूत्र त्यागते समय मूत्रद्वार में जलन का अनुभव होता है। 

29. S.T.D. क्या है?
उत्तर-S.T.D. (Sexually Transmitted Diseases) यौन संक्रमित, रोग होते हैं। 

30. विभिन्न प्रकार की अलैंगिक जनन विधियों के नाम लिखिए।
उत्तर-द्विखण्डन, बहुखण्डन, खण्डन, मुकुलन, कायिक प्रवर्धन, बीजाणुओं के द्वारा। 

जीवों में जनन | Important Questions And Answers
31. जीवों में नर और मादा युग्मक को क्या कहते हैं?
उत्तर-(1) नर युग्मक-शुक्राणु (Sperm), (ii) मादा युग्मक-अण्डाणु (Ovum/egg). 

32. निषेचन को परिभाषित कीजिए। अथवा, निषेचन किसे कहते हैं?
उत्तर-नर युग्मक नाभिक का मादा बीजाण्ड नाभिक के साथ परस्पर संलयन की प्रक्रिया को निषेचन कहते हैं। 

33. लैंगिक जनन की परिभाषा लिखिए।
उत्तर-नर और मादा के द्वारा उत्पन्न युग्मकों के परस्पर मिलने से । बहकोशीय जीव के उत्पन्न होने की प्रक्रिया को लैंगिक जनन कहते हैं। 

34. मानव अण्डाशय के दो कार्य लिखिए। 
उत्तर-(i) अण्डाशय में मादा अण्डाणु उत्पन्न होते हैं। (ii) यह एस्टोजेन और प्रोजेस्ट्रॉन हॉर्मोनों को स्रावित करता है। 

35. संगलन किसे कहते हैं?
उत्तर-नर युग्मक और मादा युग्मक के परस्पर संयोग को संगलन करते हैं। इससे युग्मनज बनता है। 

36. मनुष्य के कोशिका में गुण सूत्रों की संख्या क्या है? (11A, 12A)
उत्तर-23 जोड़े या 46 गुण सूत्र। 

जीवों में जनन | Important Questions And Answers
37. कलम एवं दाब लगाकर नये पौधे उत्पन्न करने के कौन-से दो मख्य लाभ हैं? 
उत्तर-(i) सभी नये पोध मूल या मातृ पौधे के समान होते हैं। (ii) नये पौधे थोडे ही समय में तैयार हो जाते हैं। साथ ही साथ केला जैसे बिना बीज वाले पौधों की भी पोध प्राप्त करना सम्भव हो पाता है। 

38. अलैंगिक जनन के लिए पौधों में कौन-से चार प्रकार है?
उत्तर-(i) द्विविभाजन, (ii) बहुविभाजन, (iii) चल बीजाण, (iv) अचल बीजाणु।

39. पष्पी पौधों में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है?
उत्तर-फूल द्वारा।

40. पुष्प में नर तथा मादा युग्मकों को क्या कहते है? 
उत्तर—पुष्प में नर युग्मकों को पुंकेसर एवं मादा युग्मकों को स्त्रीकेसर कहते हैं।

41. स्त्रीकेसर के नीचे वाले मोटे भाग को क्या कहते हैं?
उत्तर-अण्डाशय। 

42. पराग कोश के मध्य में क्या रहता है?
उत्तर—पराग कण। 

43. बीजाण्ड कहाँ लगते हैं?
उत्तर अण्डाशय के भीतर। 

44. निषेचन क्रिया के पश्चात् युग्मनज में क्या बनता है?
उत्तर-भ्रूण (Embryo)। 

जीवों में जनन | Important Questions And Answers
45.परागण क्रिया क्या है? 14A 
उत्तर-निषेचन क्रिया के पूर्व पराग कणों का स्त्रीकेसर के वर्तिकाग्र तक पहुँचने की क्रिया को परागण कहते हैं। 

46. संकर प्रजनन से क्या तात्पर्य है?
उत्तर-दो विभिन्न जातियों के नर तथा मादा द्वारा लैंगिक जनन संकर प्रजनन कहलाता है। 

47. प्राणियों में अलैंगिक अथवा कायिक जनन के मुख्य रूप क्या हैं?
उत्तर-द्विविभाजन, बहुविभाजन, खण्डन और मुकुलन। 

48. एककोशिकी प्राणियों में अलैंगिक जनन की सामान्य विधि क्या है?
उत्तर-द्विविभाजन। 

49. द्विविभाजन का एक उदाहरण दें।
उत्तर-अमीबा। 

50. बहुविभाजन द्वारा जनन का एक उदाहरण दें।
उत्तर-मलेरिया परजीवी (प्लाज्मोडियम)। 

जीवों में जनन | Important Questions And Answers
51. परागण क्रिया निषेचन से किस प्रकार भिन्न है?
उत्तर-निषेचन पूर्व परागकणों के स्त्रीकेशर पर पहुँचना परागण है जब कि नर एवं मादा युग्मक का संलयन निषेचन है, अत: दोनों भिन्न हैं। 

52. जनन किसे कहते हैं?
उत्तर-जीवों में अपने जैसी संतान पैदा करके वंश में वृद्धि करने की क्रिया जनन कहलाती है। 

53. कायिक (Somatic) जनन के कितने प्रकार हैं, बताएँ?
उत्तर-(i) कलम (Cutting), (ii) रोपण (Grafting) और (iii) दाब लगाना (Layring)। 

54. गुलाब के तने के छोटे-छोटे टुकड़े काट कर भूमि में गाड़ दिए गए। कुछ दिनों बाद उनमें जड़ें निकल आती हैं। यह किस प्रकार के कायिक जनन को प्रकट करता है?
उत्तर-दाब कलम या कटिंग। 

55. नींबू की एक शाखा को झुकाकर उसके एक भाग को मिट्टी में दबा दिया जाए तो कुछ दिनों बाद उस शाखा में क्या परिवर्तन दृष्टिगोचर होंगे?
उत्तर-मिट्टी में दबे भाग से जड़ें निकल आएँगी।

आनुवंशिकता एवं जैव विकास  (Heredity and Evolution) | Important Questions And Answers
आनुवंशिकता एवं जैव विकास क्या है?, अनुवांशिकता क्या है इसके जनक कौन है?, अनुवांशिकता से आप क्या समझते हैं?, मेंडल के आनुवंशिकता का नियम क्या है?, अनुवांशिकता के 3 नियम कौन कौन से हैं?, मेंडल के वंशागति के कितने नियम हैं?, मेडल का प्रथम नियम या पृथक्करण का नियम क्या है?

Releted Post:-

Post a Comment

0 Comments