Ticker

6/recent/ticker-posts

नियंत्रण और समन्वय | Important Questions And Answers

नियंत्रण और समन्वय | Important Questions And Answers
नियंत्रण और समन्वय | Important Questions And Answers

नियंत्रण और समन्वय | Important Questions And Answers

कक्षा 10 नियंत्रण और समन्वय नोट्स | Important Questions And Answers | Biology In Hindi. नियंत्रण और समन्वय Class 10, नियंत्रण एवं समन्वय के प्रश्न उत्तर, नियंत्रण एवं समन्वय के प्रश्न उत्तर कक्षा 10, नियंत्रण और समन्वय क्या है, अध्याय 7 नियंत्रण एवं समन्वय, नियंत्रण एवं समन्वय (control and coordination), नियंत्रण एवं समन्वय नोट्स NCERT Class 11, नियंत्रण एवं समन्वय विकिपीडिया.

नियंत्रण एवं समन्वय
(Control and Coordination)


1. मेरुरज्जु आघात में कौन-सी क्रिया संपादित नहीं होगी? BM 
उत्तर–प्रतिवर्ती क्रिया का संचालन सम्पन्न नहीं हो पाएगा। 

2. मधुमेह रोग किस हॉर्मोन की कमी द्वारा होता है? BM
उत्तर-इंसुलिन की कमी से। 

3. तीन प्रकार के न्यूरॉन के नाम बताइए।
उत्तर-(i) मोटर न्यूरॉन, (ii) संवेदक न्यूरॉन, (iii) बहुध्रुवी न्यूरॉन। 

4. एक कुत्ता अपने घर के बाहर बैठा है, जब वह अचानक एक बिल्ली को बाग के नीचे देखता है। तब वह उसके पीछे दौड़ने के लिए तैयार होता है तब तक उसका मालिक उसे खाने के लिए अन्दर बुलाता है। इसलिए यह बिल्ली पर जल्दी-जल्दी भौंक कर अन्दर दौड़ जाता है। कुत्ते के मस्तिष्क को क्या होता है? 
उत्तर-सेरेब्रम विभिन्न ज्ञानेन्द्रियों से प्रेरणा प्राप्त करता है। वह उनको छाँटता है और तब विशेष पेशी को एक प्रेरणा भेजता है जिसके कारण कुत्ता अन्दर दौड़ जाता है।

5. कौन-सी अनुवर्तन गति पृथ्वी के केन्द्र से सम्बन्धित है?
उत्तर-गुरुत्वानुवर्तन गति। 

6. प्रकाशअनुवर्तन में पौधे का कौन-सा भाग प्रकाश की ओर मुड़ जाता है?
उत्तर-पौधे का प्रारोह तंत्र। 

7. अनुकुंचन गति किस पौधे पर प्रमाणित की जाती है?
उत्तर—छुई-मुई (Touch-me-not)

8. गुरुत्वानुवर्तन क्या है? 13A 
उत्तर-जड़ों का गुरुत्वाकर्षण बल की ओर गति करना गुरुत्वानुवर्तन कहलाता है। 

9. नीइडेरिया फाइलम में किस प्रकार का तंत्रिका तंत्र पाया जाता है?
उत्तर—एक जाल के रूप में।
 
10. मच्छर, मक्खी, कॉकरोच और टिड्डे के तंत्रिका तंत्र में क्या-क्या होता है? 
उत्तर-इनमें तंत्रिकाएँ, द्विपिण्डक मस्तिष्क, तंत्रिका रज्जु और तंत्रिका गैग्लिया होते हैं। 

11. तंत्रिका तंत्र के विभिन्न भागों के नाम बताइए।
उत्तर-मस्तिष्क, रीढ़ रज्जु, तंत्रिकाएँ। 

12. तंत्रिका तंत्र के अतिरिक्त कौन-सा तंत्र नियंत्रण और समन्वय का काम करता है?
उत्तर-हॉर्मोन्स तंत्र तथा अन्तःस्रावी तंत्र। 

13, पादप हार्मोन किसे कहते हैं? चार पादप हार्मोन के नाम लिखें। 13AJ
उत्तर-पौधों की वृद्धि और विभेदन क्रिया को कराने वाले पदार्थों को पादप हार्मोन कहते हैं। जिबरेलिन, ऑक्सिन, साइटोकाइनिन, एसेसिक अम्ल।

14. मस्तिष्क किस क्रिया के लिए उत्तरदायी है? 11C
उत्तर-मस्तिष्क सन्तुलन एवं सोचने समझने के लिए उत्तरदायी है। 

15. हमारे शरीर में ग्राही का क्या काम है? 11 C
उत्तर—ग्राही हमें उद्दीपनो की जानकारी देते हैं। ऊष्मा, दर्द आदि की अनुभुति ग्राही से ही होती है। 

16. इन्सुलिन की कमी से सामान्यतः कौन-सा रोग होता है? 11C
उत्तर-मधुमेह। 

17) मस्तिष्क का कौन-सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है? 
उत्तर—अनुमस्तिष्क (cerebellum) शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है। यह प्रमस्तिष्क के पिछले भाग में नीचे की ओर स्थित होता है। यही ऐच्छिक पेशियों की गति को नियंत्रित करता है। 

18.) एक पादप हॉर्मोन का उदाहरण दीजिए जो वृद्धि को बढ़ाता है।
उत्तर-ऑक्सिन एक पादप हॉर्मोन है जो पौधों की वृद्धि को बढ़ाता है। 

19. मेरुरज्जु आघात में किन संकेतों को आने में व्यवधान होता है?
उत्तर—मेरुरज्जु आघात में प्रतिवर्ती क्रियाएँ तथा अनैच्छिक क्रियाओं के संकेतों में व्यवधान उत्पन्न होता है। 

20. अण्डाशय द्वारा स्रावित किये जाने वाले हॉर्मोन का नाम लिखिए।
उत्तर-अण्डाशय से निम्नलिखित हॉर्मोन्स स्रावित होते हैं—
(i) एस्ट्रोजन (Estrogen), 
(ii) प्रोजेस्टेरोन (Progesterone), 
(iii) रिलैक्सिन (Relaxin)

21. प्रमस्तिष्क गोलार्द्ध का कार्य क्या है?
उत्तर—चिंतन केन्द्र के रूप में कार्य करना। 

22. स्तनियों में प्रमस्तिष्क को जोड़ने वाली तंत्रिकीय पट्टी का क्या नाम है?
उत्तर-कॉर्पस कैलोसम (Corpus calosum) 

23. अनुमस्तिष्क का क्या कार्य है?
उत्तर-संतुलन बनाना। 

24. लीडिंग कोशिकाएँ कहाँ मिलती हैं?
उत्तर-वृषण में। 

25. रुधिर दाब तथा हृदय स्पंदन किस हॉर्मोन द्वारा बढ़ता है?
उत्तर-एड्रीनलिन हॉर्मोन (Adrenalin hormone) 

26. मनुष्य में आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है?
उत्तर—घेघा (Goiter)

27. मादा जनन हॉर्मोन कौन-से होते हैं?
उत्तर-(i) प्रोजेस्टेरॉन, (ii) ऐस्ट्रोजन, (iii) ऐस्ट्रडियॉल। 

28. मनुष्य में चीनी के पाचन में कौन हार्मोन सहायक है? 13A
उत्तर-इंसुलिन। 

29. थायराइड ग्रंथि द्वारा कौन-सा हॉर्मोन स्रावित होता है? BM
उत्तर-थायरॉक्सिना 

30 तंत्रिका तंत्र को कौन-सी गैस प्रभावित करती है? BM 
उत्तर-कार्बन मोनोक्साइड (CO) गैस प्रभावित करती है।

31. टेस्टेरॉन हॉर्मोन के उत्पादन न होने से शुक्राणु के उत्पादन पर क्या असर पड़ेगा? BM 
उत्तर-शुक्राणु का उत्पादन नहीं होगा।

32. दो तंत्रिकाओं के मध्य खाली स्थान को क्या कहते हैं?
उत्तर सिनेप्स या सिनेप्टिक 'दरार’।

कक्षा 10 नियंत्रण और समन्वय नोट्स | Important Questions And Answers | Biology In Hindi. नियंत्रण और समन्वय Class 10, नियंत्रण एवं समन्वय के प्रश्न उत्तर, नियंत्रण एवं समन्वय के प्रश्न उत्तर कक्षा 10, नियंत्रण और समन्वय क्या है, अध्याय 7 नियंत्रण एवं समन्वय, नियंत्रण एवं समन्वय (control and coordination), नियंत्रण एवं समन्वय नोट्स NCERT Class 11, नियंत्रण एवं समन्वय विकिपीडिया.

Post a Comment

0 Comments