Ticker

6/recent/ticker-posts

जीवों में जनन | Important Questions And Answers

जीवों में जनन | Important Questions And Answers
जीवों में जनन | Important Questions And Answers


जीवों में जनन | Important Questions And Answers

जीवों में जनन नोट्स Reproduction In Organisms In Hindi 10th Class, 10th Class Reproduction In Organisms In Hindi जीवों में जनन नोट्स, जीवन अवधि परिभाषा तथा जीवनकाल श्रेणी Life Term Definition And Lifetime Range, जनन क्या है , 

परिभाषा तथा प्रकार Reproduction Definition And Types In Hindi, अलैंगिक जनन क्या है Asexual Reproduction परिभाषा , प्रकार तथा उदाहरण, कायिक जनन क्या है , Plant Reproduction की परिभाषा , प्रकार तथा उदाहरण, लैंगिक जनन क्या है , Sexual Reproduction In Hindi की परिभाषा , 

जीव विज्ञान, लैंगिक जनन के चरण/अवस्था Phase / Stage Of Sexual Reproduction In Hindi, प्रजनको के प्रकार(Types Of Breeders) व जनन चक्र(Genital Cycle), युग्मक जनन क्या है , परिभाषा , युग्मकों के प्रकार & लैंगिक जनन की घटनाएं, 

जन्तुओं तथा पादपों में लैंगिकता Sexuality In Animals And Plants In Hindi, निषेचन क्या है Fertilization के प्रकार परिभाषा , अनिषेक जनन In Hindi, निषेचन पश्च घटनाएं परिभाषा क्या है , पुष्पी पादपों में निषेचन पश्च घटना, अण्ड प्रजक व सजीव प्रजक क्या है?

जीव जनन कैसे करते हैं? (How do Organisms Reproduce)

1. DNA का पूरा नाम लिखिए?

उत्तर-डीऑक्सीरिबो न्यूक्लिक अम्ल (Deoxyribo nucleic acid)

 

12, गुणसूत्र के घटक क्या हैं?

उत्तर-गुणसूत्र DNA से बनी वृत्ताकार संरचनाएँ हैं जिनमें आधारभूत प्रोटीन होते हैं।

 

3. यदि एक 'लक्षण-A' अलैंगिक प्रजनन वाली समष्टि के 10 प्रतिशत सदस्यों में पाया जाता है तथा 'लक्षण-B' उसी समष्टि में 90 प्रतिशत जीवों में पाया जाता है, तो कौन-सा लक्षण पहले उत्पन्न होगा? BM, 11 A

उत्तर-लक्षण-B' अलैंगिक प्रजनन वाली समष्टि में 90 प्रतिशत जीवों में पाया जाता है जो 'लक्षण-A' प्रजनन वाली समष्टि से 80% अधिक है, इसलिए 'लक्षण-B' पहले उत्पन्न हुआ होगा।

4. कुत्ते की खाल का प्रभावी रंग ज्ञात करने के उद्देश्य से एक प्रोजेक्ट 'बनाइए।

उत्तरकाले रंग के नर और सफेद रंग की मादा के संयोग से उत्पन्न यदि सारे पिल्ले काले रंग के हों तो कुत्ते की खाल का प्रभावी रंग काला ही होगा।

 

5. रेट्रो वाइरस किसे कहते हैं?

उत्तरजिन विषाणुओं या वायरसों के आनुवंशिक तत्त्व RNA होते हैं, उन्हें रेट्रो वाइरस कहते हैं। AIDS का कारण HIV रेट्रो वाइरस है।

 

6. लिंग गुणसूत्र क्या है?

उत्तरमानवों में कुल 23 जोड़े गुणसूत्र होते हैं जिनमें से अन्तिम तेइसवाँ जोड़ा लिंग गुणसूत्र (Sex chromosome) कहलाता है। इसी के कारण कोई मानव नर या मादा के रूप में जन्म लेता है। नर में XY लिंग गुणसूत्र होते हैं पर मादा में XX लिंग गुणसूत्र होते हैं।

 

आनुवंशिकता एवं जैव विकास  (Heredity and Evolution) | Important Questions And Answers

7. अनुवांशिकी का जनक कौन है?

उत्तरग्रेगर जॉन मेण्डल।

 

8. अनुवांशिकी की सम्पूर्ण जानकारी जन्म से पहले किसमें छिपी रहती है?

उत्तरनिषेचित अण्ड (Zygote) में।

 

9. STD का उदाहरण लिखें।

उत्तर सूजाका

 

10. कुछ वायरसों में कौन-सा अनुवांशिक पदार्थ होता है?

उत्तरRNA (Ribonucleic acid).

 

11. कैरियोटाइप किसे कहते हैं?

उत्तरये कोशिका के गुणसूत्र के भाग हैं जो लम्बाई के क्रम और

सेण्ट्रोमीयर की स्थिति के अनुसार व्यवस्थित होते हैं।

 

12. केरियोटाइपिंग की क्या आवश्यकता है?

उत्तरगुणसूत्र की आकृति और आकार के अध्ययन के लिए।

 

13. DNA की दोनों श्रृंखलाएँ किस स्थिति में होती हैं?

उत्तर-रस्सी की तरह ऐंठी होती हैं।

 

14. DNA में चक्राकार चक्रों की लम्बाई कितनी होती है?

उत्तर-3.2nm से 34 Å तक।

 

15. DNA के प्रत्येक चक्र में कितने न्यूक्लिओटाइड होते हैं?

उत्तर-10.

 

आनुवंशिकता एवं जैव विकास  (Heredity and Evolution) | Important Questions And Answers

16. DNA श्रृंखलाओं में किसके बन्धन होते हैं?

उत्तरकमजोर हाइड्रोजन के बन्धन।

 

17. हाइड्रोजन के दो बन्ध DNA में किसके बीच होते हैं?

उत्तर-एडीनीन और थाइमीन के बीच।

 

18. DNA में हाइड्रोजन के तीन बन्ध किसके बीच होते हैं?

उत्तरग्वानीन और साइटोसीन आधार के बीचा .

 

19. DNA की चौड़ाई कितनी होती है?

उत्तर- DNA की चौड़ाई 20Å तथा दो क्षार जोड़ों के बीच 3.4A.

 

20. DNA की प्रतिकृति बनाना जनन के लिए आवश्यक क्यों है? 12C

उत्तर-DNA की प्रतिकृति के कारण ही जनकों के गुण पुत्री कोशिकाओं में स्थानांतरित होते हैं।

 

21. किसी परिवार में लड़कियों का बार-बार उत्पन्न होना कई लोगों की दृष्टि में माँ के कारण होता है। क्या आप इस बात से सहमत हैं?

उत्तर-नहीं। नारी के पास XX लिंग गुणसूत्र होते हैं जबकि नर के पास XY लिंग गुणसूत्र होते हैं। लड़की को उत्पन्न करने के लिए मादा में 'Y' लिंग गुणसूत्र नहीं होता है। अत: माँ जिम्मेवार नहीं बल्कि पिता जिम्मेवार है।

 

22. ऑटोसोम्स किसे कहते हैं?

उत्तर-मनुष्य में 23 जोड़े गुणसूत्र होते हैं। लिंग गुणसूत्रों का जोड़ा 23वाँ होता है। शेष 22 जोड़े ऑटोसोम्स (Autosome) कहलाते हैं।

 

आनुवंशिकता एवं जैव विकास  (Heredity and Evolution) | Important Questions And Answers

23. ससीम केन्द्रक में केन्द्रक कैसे होते हैं?

उत्तर-जोड़ों (Pairs) में। 

 

24 गुणसूत्र की संरचना कैसी होती है?

उत्तर-गुणसूत्र धागों के समान दो सममित क्रोमेटिड से बना होता है। दोनों क्रोमेटिड गुणसूत्र बिन्दु के द्वारा आपस में जुड़े होते हैं।

 

25. समलिंगी गुणसूत्र किसे कहते हैं?

उत्तर-जिन गुणसूत्रों की समान लम्बाई, आकार और लक्षण होते हैं उन्हें समलिंगी गुणसूत्र कहते हैं।

 

26. अनुवांशिकी को किसका विज्ञान माना जाता है?

उत्तर-अनुवांशिकी को विभिन्नता का विज्ञान माना जाता है।

 

27. कौन-सा भारतीय चिकित्सक शिशुओं के जन्म से पहले लिंग निर्धारण कारक निर्धारित करता था?

उत्तर-चरक (100 ई० पू०)

 

28. चीनी आलेखों में किसका वर्णन किया गया है?

उत्तर-धान की श्रेष्ठ फसल प्राप्त करने की विधियों का।

 

29. मेण्डल के कारकों को अब किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर-जीन (Genes)

 

30. मेण्डल ने किन पौधों पर अपना प्रयोग किया?

उत्तर-मटर के पौधे पर।

 

आनुवंशिकता एवं जैव विकास  (Heredity and Evolution) | Important Questions And Answers

31. बोवेरी और डब्ल्यू. एस. सट्टेन ने जीन सम्बन्धी किस बात का परिचय दिया था?

उत्तरसन् 1902 में इन्हीं बताया था कि जीन गुणसूत्रों का एक भाग है।

 

32. मानव शरीर में लगभग कितने जीन होते हैं?

उत्तर-30000 से 40000 तक।

 

33. क्या होगा अगर मानव शरीर से दोनों वृक्क को हटा दिया जाय? BM

उत्तर-ऊत्सर्जन तंत्र नष्ट होने से शरीर में यूरिया सदृश वर्म्य पदार्थ बाहर नहीं निकल पाएँगें। फलत: मानव शरीर का प्रोटोप्लाज्म विषाक्त हो जाएगा।

 

34. पहली बार जीन नामकरण किसने और कब दिया था?

उत्तर-सन् 1909 में जोहान्सन ने जीन नाम दिया।

 

35 जीन (Gene) की परिभाषा लिखिए।

उत्तरजीन अनुवांशिकता की वह अन्तिम इकाई है जो पैतृक गुणों को संतानों में स्थानान्तरित करती है। ये गुणसूत्रों के विशिष्ट स्थानों पर स्थित DNA खण्ड हैं।

 

36, मनुष्य के कोशिका में अणुसूत्रों की संख्या क्या है? 11 A, 12A)

उत्तरमनुष्य के कोशिका में अणुसूत्र की संख्या 46 है। 

जीवों में जनन | Important Questions And Answers

जीवों में जनन नोट्स Reproduction In Organisms In Hindi 10th Class, 10th Class Reproduction In Organisms In Hindi जीवों में जनन नोट्स, जीवन अवधि परिभाषा तथा जीवनकाल श्रेणी Life Term Definition And Lifetime Range, जनन क्या है , 

परिभाषा तथा प्रकार Reproduction Definition And Types In Hindi, अलैंगिक जनन क्या है Asexual Reproduction परिभाषा , प्रकार तथा उदाहरण, कायिक जनन क्या है , Plant Reproduction की परिभाषा , प्रकार तथा उदाहरण, लैंगिक जनन क्या है , Sexual Reproduction In Hindi की परिभाषा , 

जीव विज्ञान, लैंगिक जनन के चरण/अवस्था Phase / Stage Of Sexual Reproduction In Hindi, प्रजनको के प्रकार(Types Of Breeders) व जनन चक्र(Genital Cycle), युग्मक जनन क्या है , परिभाषा , युग्मकों के प्रकार & लैंगिक जनन की घटनाएं, 

जन्तुओं तथा पादपों में लैंगिकता Sexuality In Animals And Plants In Hindi, निषेचन क्या है Fertilization के प्रकार परिभाषा , अनिषेक जनन In Hindi, निषेचन पश्च घटनाएं परिभाषा क्या है , पुष्पी पादपों में निषेचन पश्च घटना, अण्ड प्रजक व सजीव प्रजक क्या है?

Post a Comment

0 Comments