Ticker

6/recent/ticker-posts

जैव प्रक्रम क्या है? | Life Processes | Jaiv Prakram Kya Hai?

जैव प्रक्रम क्या है? | Life Processes | Jaiv Prakram Kya Hai?
जैव प्रक्रम क्या है? | Life Processes | Jaiv Prakram Kya Hai?

Jaiv Prakram

जैव प्रक्रम क्या है? | Life Processes | Jaiv Prakram Kya Hai?:- jaiv prakram, jaiv prakram kise kahate hain, jaiv prakram kya hai, jaiv prakram class 10 notes, jaiv prakram notes in hindi, jaiv prakram class 10 ncert in hindi. jaiv prakram, jaiv prakram kise kahate hain, jaiv prakram kya hai, jaiv prakram class 10 notes, jaiv prakram notes in hindi, jaiv prakram class 10 ncert in hindi. 25 branches of biology

जैव प्रक्रम (Life Processes)

 

1.परजीवी किसे कहते हैं?
उत्तर-वैसे जीव जो अपना भोजन, आवास जैसी क्रियाओं के लिए अन्य जीवों के शरीर पर या शरीर में वास करते हैं परजीवी कहलाते हैं। जैसे-जूं।

2. शलमभोजी से आप क्या समझते हैं?
उत्तर–शलमभोजी वे जीव हैं जो भोजन को विष्ठा अथवा मल के रूप में प्राप्त करते हैं, जैसे-सूअर।

3. अमीबा में किस प्रकार का पाचन होता है?
उत्तर-अमीबा में अन्त:कोशिकीय पाचन होता है।

4. टीनियासोलियम और एस्कैरिस अपना भोजन कैसे प्राप्त करते हैं?
उत्तर:- टीनियासोलियम (फीताकृमि) और एस्कैरिस (गोलकृमि) मनुष्य की छोटी आंत में परजीवी के रूप में रहते हैं। वहीं पर ये पचे हुए भोजन का अवशोषण चूषकों द्वारा कर लेते हैं।

5 प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया के लिए आवश्यक कच्चे पदार्थों के नाम लिखिए।
उत्तर-प्रकाश-संश्लेषण के लिए आवश्यक कच्चे पदार्थ हैं सूर्य प्रकाश, क्लोरोफिल, CO2 तथा जल।

6 हरे पौधों को उत्पादक क्यों कहते हैं?
उत्तर-पौधे CO2, H2O सूर्य प्रकाश तथा हरित लवक की सहायता से अपने तथा जीव-जगत् के दूसरे जीवों के लिए भोज्य पदार्थ का निर्माण करते हैं, इसलिए इन्हें उत्पादक कहा जाता है।

7. प्रकाश-संश्लेषण के रासायनिक क्रिया का समीकरण लिखें।
उत्तर- 6CO2 + 12H2O + प्रकाश + क्लोरोफिल → C6H12O6 + 6O2 + 6H2O + क्लोरोफिल

8. हरे पौधे में किस घटक के अभाव में प्रकाश-संश्लेषण सम्भव नहीं है?
उत्तर-हरित लवक (Chlorophyll) के अभाव में प्रकाश-संश्लेषण सम्भव नहीं है। .

9. पौधे हरे क्यों होते हैं?
उत्तर-क्लोरोफिल वर्णक (Chlorophyll) की उपस्थिति के कारण पौधे हरे होते हैं।

10. आयोडीन युक्त नमक के उपयोग की सलाह क्यों दी जाती है?
उत्तर-आयोडीन युक्त नमक खाने से ग्वाइटर रोग नहीं उत्पन्न होता है।

11 पौधों और जन्तुओं के श्वसन में अन्तर बताइए।
उत्तर-(I) पौधों में श्वसन दर जन्तुओं की अपेक्षा धीमी होती है। (Ii) पौधों के द्वारा बहुत कम मात्रा में गैसों का परिवहन होता है, जबकि जन्तुओं में बहुत अधिक मात्रा में गैसों का परिवहन होता है। (Iii) जंतुओं के श्वसन में बहुत अधिक ऊर्जा निकलती है जबकि पौधों में कम।

12. हमारे शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी के क्या परिणाम हो सकते हैं?
उत्तर-हमारे शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी से रक्ताल्पता (Anaemia) हो जाता है। हमें श्वसन के लिए आवश्यक ऑक्सीजन की प्राप्ति नहीं होगी जिस कारण हम शीघ्र थक जाएंगे। हमारा भार कम हो जाएगा। हमारा रंग पीला पड़ जाएगा। हम कमजोरी अनुभव करेंगे।

13. टिड्डे के पाचन तंत्र के भागों के नाम बताइए।
उत्तर-टिड्डे के पाचन तंत्र को तीन भागों में बाँटा जा सकता है..
(I) अग्रांत्र (Foregut)-मुख, ग्रसनी, ग्रासनाल, पेषणी, अमाशय।
(Ii) मध्यांत्र (Midgut),
(Iii) पश्चात्र (Hindgut)

14. किण्वन किस प्रकार का श्वसन है?
उत्तर-किण्वन अनॉक्सी श्वसन (Anoxi Respiration) है।

15. श्वासोच्छवास को परिभाषित कीजिए।
उत्तर श्वासोच्छ्वास (Breathing) वह क्रिया जिसम.जीव (प्राणी) वाताव से ऑक्सीजन ग्रहण करते हैं तथा कार्बन डाइआक्साइड शरीर से निकालते हैं, श्वासोच्छ्वास या श्वास लेना (Breathing) कहलाती है।

16. किस प्रकार के श्वसन से अधिक ऊर्जा निकलती है?
उत्तर-ऑक्सीश्वसन से अपेक्षाकृत अधिक ऊर्जा निकलती है।


17. जड़ का कौन-सा भाग श्वसन गैसों के आदान-प्रदान में भाग लेता हैं?
उत्तर-जड में पाये जाने वाले मूल रोम (Root Hair) श्वसन गैसों के आदान-प्रदान में भाग लेते हैं।

18. रन्थ (Stomata) एवं वातरन्ध्र (Lenticel) क्या हैं?
उत्तर-पत्तियों की सतह पर पाये जाने वाले विशेष प्रकार के अति सभा छिद्रों को रन्ध्र कहते हैं। पौधों के तनों की छाल पर गैस विनिमय के लिए पाये जाने वाले छिद्रों को वातरन्ध्र कहते हैं।

19. हरे पौधे में भोजन बनाने की प्रक्रम क्या कहलाती है? BM
उत्तर--प्रकाश-संश्लेषण।

20 पायरुवेट का विखंडन किसी कोशिका में होता है? BMI
उत्तर-माइटोकॉन्ड्रिया में।

21. जब पौधों की जड़ें गुरुत्वाकर्षण की दिशा में गति करती हैं तो उसे क्या कहते हैं? BM 
उत्तर—गुरुत्वानुवर्तन गति।

22 मछलियाँ किस अंग के द्वारा श्वसन करती हैं?
उत्तर-गिल्स (Gills) द्वारा।

23. पौधों की पत्तियों में स्टोमाटा कहाँ स्थित होता है?
उत्तर-निचली सतह पर।

24 किसी जीव द्वारा जीवन हेतु किन कच्ची सामग्रियों का उपयोग किया जाता है?
उत्तर-किसी जीव के द्वारा जिन कच्ची सामग्रियों का उपयोग किया जाता है, वे हैं-
(I)ऊर्जा प्राप्ति के लिए उचित पोषण।
(Ii) श्वसन के लिए पर्याप्त मात्रा में ऑक्सीजन।

25. कीट की प्रत्येक कोशिका में वायु कैसे पहुँचती है?
उत्तर-कीटों में वायु (ऑक्सीजन) कोशिकाओं में छोटे छिद्र श्वास रन्धों (Spiracle) और श्वास नाल (Trachea) द्वारा पहुँचती है और कार्बन डाइऑक्साइड इसी मार्ग द्वारा शरीर से बाहर निकलती है।

26. पौधों में जल एवं खनिज-लवणों के संवहन के लिए कौन-सा उत्तक उत्तरदायी होते हैं?
अथवा, 400 फीट ऊँचाई वाले पौधों में जल का परिवहन किस उत्तक से होता है?
उत्तर-पौधों में जाइलम Xylem) से जल एवं खनिज लवणों का संवहन होता है। काफी ऊँचे पौधे में रसारोहन प्रक्रम द्वारा जल का परिवहन होता है।

27. जीवन के अनुरक्षण के लिए आप किन प्रक्रम को आवश्यक मानेंगे?
उत्तर जीवन के अनुरक्षण के लिए जो प्रक्रम आवश्यक माने जाने चाहिए, वे हैं-पोषण, श्वसन परिवहन और उत्सर्जन।

28. प्रकाश-संश्लेषण के लिए आवश्यक कच्ची सामग्री पौधा कहाँ से प्राप्त करता है?
उत्तर-प्रकाश-संश्लेषण के लिए आवश्यक कच्ची सामग्री कार्बनडाइऑक्साइड तथा जल हे। पौधे कार्बन डाइऑक्साइड वातावरण से प्राप्त करते हैं और जल भूमि से।

29. छाल किसे कहते हैं?
उत्तर-छाल (Bark) वृक्षों की बाहरी, चिकनी या खुरदरी सतह जिसका निर्माण टूटी हुई बाह्य त्वचा हाइपोडर्मिस तथा कॉर्क से होता है, को छाल कहते हैं।

30. रक्त के संघटक लिखिए। अथवा, रक्त किन से बना है?
(उत्तर-) प्लाज्मा (द्रव मैट्रिक्स),
(Ii) लाल रक्त कणिकाएँ (R.B.C.),
(Iii) श्वेत रक्त कणिकाएँ (W.B.C.),
(Iv) प्लेटलेट्स रक्त के संघटक है।

31.लाल रक्त कणिकाओं को लाल कौन बनाता है?
अथवा, रुधिर लाल क्यों होता है?
उत्तर-लोहे का यौगिक हीमोग्लोबिन।

32. मनुष्य के रक्त वर्गों के नाम लिखिए।
उत्तर—मानव रक्त के चार वर्ग हैं- (I) A, (Ii) B, (Iii) AB (Iv) 0.

33. 'रक्त' किस तरह का ऊतक है?
उत्तर-रक्त एक तरल सरल संयोजी उत्तक है।

34. उत्सर्जन की परिभाषा लिखिए।
उत्तर-शरीर की उपापचयी क्रियाओं के परिणामस्वरूप उत्पन्न हानिकारक नाइट्रोजन युक्त अपशिष्ट पदार्थों को शरीर से बाहर निकालने की क्रिया उत्सर्जन कहलाती है।

35. चीनी के पाचन में कौन हार्मोन सहायक है?
उत्तर-इन्सुलिन।

36. सूर्य का प्रकाश किस प्रकार के पोषण के लिए आवश्यक है?
उत्तर-स्वपोषी सौर प्रकाश में निहित ऊर्जा ग्रहण कर रासायनिक ऊर्जा में बदल देते हैं। अर्थात् हरे पौधे प्रकाश में प्रकाश संश्लेषण क्रिया कर भोजन निर्माण करते हैं। यह भोजन स्वपोषी से विषमपोषी एवं अपघटकों तक जाती है।

37. मानव में वहन तंत्र के घटक कौन से हैं?
उत्तर-वृक्क, त्वचा, हृदय एवं फेफड़ा।

38. हरित लवक के किस भाग में प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया होती है?
उत्तर-हरित लवक के हरे भाग में प्रकाश संश्लेषण की क्रिया होती है।

39. रक्त के जमने (थक्का ) का क्या कारण है?
उत्तर-प्रोथोम्बिन, प्राइब्रिनोजेन एवं रक्त जालिका द्वार के कारण।

40. पत्तियों के जिस कोशिकांग में क्लोरोफिल पाया जाता है, उसका नाम बताइए।
उत्तर–पत्तियों के क्लोरोप्लास्ट (Chloroplast) में क्लोरोफिल पाया जाता है।

41. वसा का पाचन शरीर के किस अंग में होता है?
उत्तर-क्षुद्रांत।

42. प्रकाश-संश्लेषण के समय उत्पन्न ऑक्सीजन पत्तियों से निकलकर वायुमण्डल में कैसे प्रविष्ट होती है?
उत्तर-प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में शर्करा के निर्माण के पश्चात कोशिका से विसरण क्रिया द्वारा ऑक्सीजन पर्यावरण में मुक्त होती है।

43. प्रकाश-संश्लेषण का मुख्य उत्पाद क्या है?
उत्तर–प्रकाश-संश्लेषण का मुख्य उत्पाद ग्लूकोज (Glucose) है।

44. काइम और काइल में अन्तर बताइए।
उत्तर-अमाशय की दीवार में उत्पन्न क्रमाकुंचन गति के कारण बनी भोजन की लुगदी को काइम (Chyme) कहते हैं। यह अम्लीय प्रकृति का होता है, जबकि ग्रहणी की दीवार की क्रमाकुंचन गति के कारण बने पेस्ट को काइल (Chyle) कहते हैं। यह क्षारीय प्रकृति का होता है।

45. प्रकाश अपघटन किसे कहते हैं?
उत्तर-प्रकाश ऊर्जा की सहायता से जल (H2O) का हाइड्रोजन और ऑक्सीजन में टूटना, प्रकाश अपघटन कहलाता है।

46. आहारनाल के किस भाग में जल का सबसे अधिक अवशोषण होता है?
उत्तर-आहारनाल की बड़ी आंत में जल का सबसे अधिक अवशोषण होता है।

47. पोषण क्या है? इसके विभिन्न चरण कौन-कौन से हैं?
उत्तर-जीवों द्वारा भोजन या पोषक तत्वों को प्राप्त करने की क्रिया पोषण कहलाती है। पोषण के दो चरण है—(I) स्वपोषी पोषण एवं (Ii) विषमपोषी पोषण।

48. कीट में मलाशय का क्या कार्य है?
उत्तर-कीट में मलाशय का कार्य भोजन स्थित जल का अवशोषण (Absorption) करना है।

49. हमारे आमाशय में अम्ल की भूमिका क्या है?
उत्तर अम्ल पाचन क्रिया सम्पादित करने में सहायता प्रदान करते हैं एवं भोजन के साथ आए कीटाणुओं को नष्ट करते हैं।

50. पाचन किसे कहते हैं?
उत्तर वह क्रिया जिसमें एन्जाइमों की सहायता से जटिल भोज्य पदार्थों को सरल अणओं में अपघटित किया जाता है, जिससे ये अवशोषित होकर कोशिकाओं में प्रवेश कर सके, पाचन (Digestion) कहलाती है।

51. स्वांगीकरण क्या है?
उत्तर_अवशोषित भोज्य पदार्थ का अन्तिम रूप से सजीव पदार्थ बदल जाना अर्थात् कोशिकाआ म उनका इस्तमाल हो जाना ही स्वांगीकरण कहलाता है।

52. बहिक्षेपण क्या है?
उत्तर-अपचित भोजन (Undicested Fond) को शरीर से बाहर निकालन की क्रिया को बहिक्षेपण (Egestion) कहते हैं।

53. अम्लीय माध्यम में प्रोटीन पाचक एन्जाइम कौन है?
उत्तर-पेप्सीन।

54. वृक्क किस तंत्र का एक भाग है?
उत्तर-वृक्क उत्सर्जन (Excretory System) तंत्र का एक भाग है।

55. मैलपीषियन नलिकाओं का क्या कार्य है?
उत्तर--मेलपोषियन नलिकाएँ उत्सर्जन (Excretion) का कार्य करती हैं।

56. मनुष्य के मस्तिष्क में श्वसन केन्द्र कहाँ स्थित होता है?
उत्तर—मनुष्य के श्वसन क्रिया को नियंत्रित करने वाला श्वसन केन्द्र मेडुला अब्लागेट में स्थित होता है।

57. ATP क्या है?
उत्तर-ATP या एडिनोसिन ट्राइफॉस्फेट एक विशिष्ट यौगिक है, जो सभी जीवों की कोशिका में ऊर्जा का वाहक एवं संग्राहक है। इसे "ऊर्जा का सिक्का ” (Currency Of Energy) भी कहते हैं। "

58. SATP के कार्य बताइए।
उत्तर- (I)यह कोशिकाओं के अन्दर ऊर्जा का संवहन एवं संचयन करता है। (Ii) विभिन्न रसायनों का संश्लेषण इन्हीं की सहायता से होता है। (Iii) यह कोशिका का प्रमुख अवयव है।

59. जल-रन्ध्र किसे कहते हैं?
उत्तर—यह विशेष रचना जलीय पौधों या छायादार शाकीय पौधों में पाई जाती हैं। ये पत्तियों की शिराओं (Veins) के शीर्ष पर अति सूक्ष्म छिद्र के रूप में होती हैं जिसमें पानी का बूंदों के रूप में निःस्राव होता है। इसी कारण इन्हें जलमुख या जलरन्ध्र कहते हैं।

60. श्वसन का मध्यवर्ती पदार्थ क्या है?
उत्तर—मंड।

61. प्रॉन और चूहा ऑक्सीजन कहाँ से लेते हैं?
उत्तर-) प्रॉन या झींगा-प्रॉन एक जलीय जन्तु है, यह जल में घुली हुई ऑक्सीजन को जल क्लोम द्वारा लेता है तथा कार्बन डाइऑक्साइड शरीर से बाहर निकालता है। (Ii) चूहा (Rat)—चूहा एक स्थलीय जन्तु है। यह वायुमण्डल में मिली हुई ऑक्सीजन फेफड़ों द्वारा लेता है तथा CO2 को शरीर से बाहर निकालता है।

62. एपीग्लोटिस का क्या कार्य है?
उत्तर-लेरिंक्स के निकट एक पतली पत्ती के समान कपाट होता है जिसे एपीग्लोटिस कहते हैं। जब भोजन को निगलना होता है, एपीग्लोटिस घाटी द्वार (Glortis) को बन्द कर देता है जिससे भोजन के टुकड़े ट्रैकिया अथवा श्वासनली में नहीं जा पाते हैं।

63. ट्रैकिया की भित्ति वाय के बहत कम दबाव हो जाने पर भी क्यों नहीं गिर पाती?
उत्तर-वायु की उपस्थिति बहुत कम हो जाने पर भी ट्रैकिया की भित्ति गिरती नहीं है क्योंकि इसे भीतर से उपास्थि (Cartilage) द्वारा सहारा मिलता है।

64. फेफड़े को ढंकने वाली झिल्ली का नाम बताइए।
उत्तर-मनुष्य के फेफड़े दोहरी झिल्ली से ढंके रहते हैं। इन झिल्लियों (Membranes) को फुफ्फुसावरण (Pleura) कहते हैं।

जैव प्रक्रम क्या है?

जैव प्रक्रम क्या है? | Life Processes | Jaiv Prakram Kya Hai?:- jaiv prakram, jaiv prakram kise kahate hain, jaiv prakram kya hai, jaiv prakram class 10 notes, jaiv prakram notes in hindi, jaiv prakram class 10 ncert in hindi. jaiv prakram, jaiv prakram kise kahate hain, jaiv prakram kya hai, jaiv prakram class 10 notes, jaiv prakram notes in hindi, jaiv prakram class 10 ncert in hindi. 25 branches of biology.


Biology In Hindi:-



Post a Comment

0 Comments